Sie sind lecker, leicht und auch noch gesund!
Herrlich erfrischende Sommer-Smoothies unter 100 kcal.
Kirsch-Kokosnuss-Cooler
Für 2 Gläser:
200 g Kirschen
1 Banane
200 ml Kokosnusswasser (Drogeriemarkt oder Reformhaus)
evtl. Agavendicksaft
1 Msp. Geriebene Tonkabohne
1. Kirschen waschen und entsteinen. Die Banane schälen und grob zerkleinern.
2. Früchte mit Kokosnuss-Wasser im Mixer pürieren. Mit Wasser oder Eiswürfeln soweit gewünscht verdünnen und eventuell mit Agavendicksaft süßen. Mit geriebener Tonkabohne abschmecken.
Tipp: Wenn Sie keine Tonkabohnen haben, schmecken Sie den Drink mit einer Prise Muskatnuss ab.
Pro Portion:
2 g E, 1 g F, 20 g KH = 102 kcal
Gelber Vanille-Sommerdrink
Für 2 Gläser:
••• kleine Charentais-Melone
1 Nektarine
••• Vanilleschote
3-4 EL Zitronensaft
evtl. Honig
1. Die Melone in Spalten schneiden, Kerne und Schale entfernen und das Fruchtfleisch grob schneiden. Die Nektarine waschen und das Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden.
2. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
3. Melone, Nektarine, Vanillemark und Zitronensaft im Mixer fein pürieren. Mit Wasser oder Eiswürfeln nach Wunsch verdünnen und eventuell mit etwas Honig süßen.
Tipp: Ein Hochleistungsmixer bekommt auch eine Vanilleschote klitzeklein gemahlen – Sie brauchen die Schote also nicht auszukratzen, sondern geben sie im Stück in den Mixbehälter.
Pro Portion:
2 g E, 0 g F, 23 g KH = 106 kcal
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Summerberry
Für 2 Gläser:
125 g rote Johannisbeeren
125 g Himbeeren
125 g Erdbeeren
1/2 Vanilleschote
etwa 200 ml kalter grüner Tee
evtl. Zucker
1. Die Früchte waschen, zwei kleine Rispen Johannisbeeren beiseitelegen. Mark aus der Vanilleschote kratzen.
2. Die anderen Früchte mit Joghurt und dem ausgekratzten Vanillemark im Mixer fein zerkleinern. Mit dem Tee und Eiswürfeln nach Geschmack verdünnen und eventuell etwas süßen.
3. Den Drink in zwei Gläser füllen und mit den Johannisbeerrispen verzieren.
Tipp: Der grüne Tee bringt eine leicht herbe Note in den Drink. Lieblicher wird’s mit Früchte- und Hagebuttentee.
Pro Portion:
2 g E, 0 g F, 9 g KH = 60 kcal
Aqua Fresca mit Pfirsich
Für 2 Gläser:
1 Pfirsich
1/2 kleine Cantaloupe-Melone (oder eine andere Zuckermelone)
1 EL Tamarindenmark
1-2 Msp. 5-Gewürze-Pulver oder gemahlener Sternanis
evtl. brauner Zucker
1. Denn Pfirsich waschen und in Spalten vom Stein schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone von Kernen und Schale befreien und grob schneiden.
2. Pfirsich, Melone und Tamarinde im Mixer sehr fein pürieren und mit Eiswürfeln soweit gewünscht verdünnen und mit gemahlenem Sternanis abschmecken. Eventuell mit braunem Zucker süßen.
Tipp: Das angenehm säuerliche Tamarindenmark bekommt man im Asialaden oder im gut sortierten Supermarkt. Die Paste bleibt in der angebrochenen Dose im Kühlschrank viele Monate frisch.
Pro Portion:
1 g E, 0 g F, 17 g KH = 76 kcal
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Tiefroter Sommersmoothie
Für 2 Gläser:
150 g Pflaumen
150 g Kirschen
50 g schwarze Johannisbeeren
6-8 Blätter Lollo rosso
evtl. Honig
1. Pflaumen und Kirschen waschen und die Steine entfernen. Schwarze Johannisbeeren und Salat ebenfalls waschen.
2. Alle vorbereiteten Zutaten im Mixer sehr fein zerkleinern und mit Wasser oder Eiswürfeln bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen. Eventuell mit etwas Honig süßen.
Tipp: Statt Lollo rosso können Sie auch jede andere Sorte Blattsalat verwenden – die Farbe der Früchte reicht aus, den Drink einzufärben.
Pro Portion:
2 g E, 1 g F, 16 g KH = 85 kcal
Aprikosen-Himbeer-Shake
Für 2 Gläser:
150 g Aprikosen
125 g Himbeeren
150 g Naturjoghurt
1-2 Msp. Geriebene Tonkabohne
evtl. Vanillezucker
1. Die Aprikosen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Die Himbeeren nur wenn nötig waschen und verlesen.
2. Die Früchte mit Naturjoghurt im Mixer fein pürieren, mit Wasser oder Eiswürfeln soweit gewünscht verdünnen. Mit geriebener Tonkabohne und eventuell etwas Vanillezucker abschmecken.
Tipp: Im Winter gelingt der Drink mit 60 g Soft- Aprikosen und gefrorenen Himbeeren. Schmecken Sie ihn in der kalten Jahreszeit doch mal mit Spekulatius- oder Lebkuchengewürz ab.
Pro Portion:
4 g E, 2 g F, 12 g KH = 86 kcal
„Smoothies für alle Jahreszeiten“ von Stiftung Warentes hat 176 Seiten
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